2011年5月10日火曜日

米ぬかケーキ

 米ぬかは、
最近はやりの自然食レストランの店先に
おいてありました。
他のお店でも見かけたことがありますが、
だいたい無料でゲットできます♪

米ぬかを食べるのは初めてなので、
甘いケーキにすることにしました。


①米ぬかはフライパンで炒ります。
いいにおーい!

②下記の分量でまぜるだけ。

サラダオイル 20g
砂糖     20g (けっこう甘かったので半分くらいでもいいかも。)
卵      1個
牛乳     50cc
米ぬか    60g
BP     小2/1

③190度のオーブンで20分焼きます。
分量的にいい型がなかったので、
アルミホイルで浅くて簡単な型を作りました。

あっというまに
できちゃったー。

小麦粉をまぜないと堅いかも…
と思ってたんですが、
フワッフワでした!
麦とはまた違う香ばしい香りが
くせになりそうな一品です。

0 件のコメント:

コメントを投稿